Newsletter März 2025
Mit der KI sei es aktuell ein bisschen wie im Wilden Westen, findet Digitalisierungspionier Gerhard Kürner, von dem wir uns für diese Ausgabe unseres kompakt-Magazins ein Update zum aktuellen Entwicklungsstand eingeholt haben. Selbst wenn sich die Weltpolitik derzeit ähnlich ausnimmt und die wirtschaftlichen Herausforderungen nicht weniger werden, ist und bleibt unser Vorstandsvorsitzender Reinhard Mayr, der sich nach 46 Dienstjahren Anfang Mai in den Ruhestand verabschiedet, für die Zukunft optimistisch. „Krisen kommen und gehen“, so sein Resümee im Abschieds-Interview.
Ähnlich pragmatisch sieht dies auch 3CON-Gründer Hannes Auer, dem wir unsere aktuelle Titelgeschichte widmen. Was immer an mitunter schwierigen Themen aufpoppe, sei für ihn stets willkommener Anlass, noch mal genauer hinzuschauen. Wer dies freilich verabsäumt, das zeigt etwa die Analyse von KSV1870-Regionalleiter Klaus Schaller und RLB-Tirol-Risikovorstand Christof Splechtna zu den steigenden Insolvenzzahlen, findet sich schneller als gedacht in einer existenziellen Krise wieder.
Für Selfmade-Entrepreneur Manfred Abenthung, der am Beginn seines beispiellosen Erfolgsweges auch erst mal einen herben Rückschlag hinnehmen und wieder ganz von vorne anfangen musste, steht indes eines unverrückbar fest: Mit guten Ideen, dem richtigen Wissen und Fleiß öffnen sich einem gerade in Krisenzeiten ganz neue Chancen. Das Gourmetrestaurant 141 im Alpenresort Schwarz ist ein eindrückliches Beispiel dafür: In weniger als einem Jahr kochte sich Joachim Jaud dort in den kulinarischen Olymp. Dabei hatte ihn Katharina Pirktl zunächst nur angerufen, weil sie dringend Unterstützung für die Hotelküche benötigte.
Hier können Sie gleich schon mal in die Online-Ausgabe unseres eben neu erschienenen kompakt-Magazins reinschmökern.
In diesem Sinne Ihnen allen eine anregende Lektüre.
Ihre Raiffeisen-Landesbank Tirol
Schon abonniert?
Wenn Sie regelmäßig unseren kompakten Story-Mix über die aktuell brennenden und bewegenden Themen unserer Wirtschaftsregion Tirol erhalten wollen, melden Sie sich hier bitte an. Sie erhalten dann postwendend ein Mail, das Sie nur noch kurz bestätigen müssen.
Ingenieur aus Passion
Schon früh hat 3CON-Gründer Hannes Auer erkannt, was er am besten kann und am liebsten macht – nämlich technische Probleme lösen. Künftig möchte die in Ebbs beheimatete Unternehmensgruppe ihre Lösungskompetenz auch auf andere Branchen ausweiten.
Krisen kommen und gehen
Mit 46 Dienstjahren hat Reinhard Mayr mehr als ein Drittel der Unternehmensgeschichte der RLB Tirol miterlebt und mitgestaltet. Wir haben den scheidenden Vorstandsvorsitzenden und Sprecher der Tiroler Raiffeisenbanken um ein ganz persönliches Resümee gebeten.
Vieles ist hausgemacht
Die Insolvenzzahlen werden 2025 beträchtlich steigen. Wie Klaus Schaller, Regionalleiter des KSV1870, und RLB-Tirol-Risikovorstand Christof Splechtna im kompakt-Gespräch darlegen, sind die Ursachen dafür nicht nur im fordernden Wirtschaftsumfeld zu suchen.
Vier Hauben, zwei Sterne
Mit dem im Vorjahr eröffneten Restaurant 141 ist dem Alpenresort Schwarz gemeinsam mit Spitzenkoch Joachim Jaud der kulinarische Coup des Jahres gelungen. Man habe sich da wechselseitig einen Herzenswunsch erfüllt, sagt Hotelchefin Katharina Pirktl.
Treffpunkt Lieblingsbank
In der neuesten Folge unseres Podcasts über engagierte Menschen bei Raiffeisen in Tirol trafen wir den Geschäftsführer der Raiffeisen Regenerative Martin Tschurtschenthaler – und zwar auf seiner ganz persönlichen Lieblingsbank in Wald im Pitztal.
ÖHV-Forum Lech
Finanzierung im Tourismus ist das zentrale Thema des ÖHV-Forums am 10. April in Lech. Dabei geht es unter anderem um die Auswirkungen von Basel IV, die Risikoklassifizierung touristischer Immobilien sowie um die ESG-Anforderungen für Kreditvergaben.
Ötztaler Frauen-Power
„Gemeinsam zu (noch) mehr Power“ – mit einer ganzen Riege an inspirierenden Top-Frauen lädt die Netzwerkplattform „Die Ötztalerin“ am 25. April zu Empowerment und Vernetzung in den Aqua Dome. Ebenfalls als Glanzlicht mit dabei: RLB-Vorständin Gabriele Kinast.