Wenn regionale Vielfalt das Herz höher schlagen lässt.
Vorhang frei für Regionalität und heimische Qualität
Monika Reiter ist passionierte Gemüsebäuerin am Dandlhof in Wals. Ihre Mission lautet: Außergewöhnliche Gemüsekulturen in Salzburg heimisch machen. Die sympathische Jungmama möchte gemeinsam mit ihrer Familie und ihren Mitarbeitern die regionale und saisonale Versorgung mit Lebensmitteln stärken. Lassen Sie sich von Monikas positiver Lebenseinstellung inspirieren.
Eigentlich ist Monika Reiter eine waschechte Lungauerin – das verrät bereits ihr Dialekt. Die Liebe hat sie aber sehr früh nach Wals bei Salzburg verschlagen. Heute ist die Wahl-Walserin Gemüsebäuerin am Dandlhof mit Leib und Seele: „Mein Mann Georg hat die Liebe zum Gemüse und die Begeisterung in mir geweckt.“
Fast rund um die Uhr haben sich Monika und Georg dem Gemüse verschrieben. Während tagsüber die Feldfrüchte im Mittelpunkt stehen, bäckt die Jungbäuerin nebenbei auch noch Brot in einem echten Holzofen und veredelt Gemüseüberschüsse – meistens in den späten Abendstunden. Ressourcenschonender Anbau und die Integration aller Produkte steht am Dandlhof im Mittelpunkt. So können neben Gemüse, Obst und Brot auch eingelegtes Gemüse, wie Essiggurkerl, oder Grillsoßen aus eigener Produktion bei ihnen am Hof oder auf Märkten gekauft werden.
Vielfalt soweit das Auge reicht
Monikas Ziel ist es, Gemüseraritäten in Wals heimisch zu machen. Auf ihren Feldern wachsen unter anderem Melonen, Kurkuma, Knoblauch, Ingwer, Myoga, Süßkartoffeln und vieles mehr. „Es freut uns, wenn der Anbau neuer, außergewöhnlich Gemüsesorten ein Erfolg ist und andere Landwirte nachziehen“, schwärmt Monika.
Die Familie Reiter bemüht sich, das Sortiment immer weiter auszubauen und Neues entstehen zu lassen. Die begeisterten Landwirte möchten Regionalität auf ein neues Level heben und zeigen, dass man auch ausgefallenes Gemüse in der Region anbauen und kaufen kann. Denn wie bereits Goethe sagte: „Warum in die Ferne schweifen? Sieh das Gute liegt so nah.“
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