Datenschutz

Sehr geehrter Kunde,

an dieser Stelle informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und die Ihnen zustehenden datenschutzrechtlichen Ansprüche und Rechte. Der Schutz Ihrer Daten ist uns sehr wichtig. Bitte nehmen Sie sich die Zeit, die folgenden Informationen durchzulesen.

Bei Anfragen zum Datenschutz wenden Sie sich an:

Raiffeisen Versicherungsmakler Vorarlberg GmbH
Rheinstraße 11, 6900 Bregenz
FN 217895i, GISA-Zahl 22740014
Tel: +43 (0)5574 405-635
E-Mail: datenschutzbeauftragter.rlb@raiba.at

 

Welche Daten werden verarbeitet:

Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen der Geschäftsbeziehung von Ihnen erhalten (wie Kundenstammdaten [z.B.: Name, Adresse, Geburtsdatum und Kontaktdaten], Vermögenswerte, Gesundheitsdaten, Schadendaten, Bankdaten, Vertragsdaten), die Daten,  die im Zuge der Vertragserfüllung  an unsere Vertriebspartner (siehe Liste auf Seite 3) weitergeleitet werden (Vertragsdaten, Schadendaten, Bankdaten, Gesundheitsdaten, Kundenstammdaten, Vermögenswerte). Zusätzlich werden Daten verarbeitet, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen zulässigerweise erhalten haben (Firmenbuch und Grundbuch, Compass-Verlag GmbH, Homepage).

Zwecke der Verarbeitung von personenbezogenen Daten:

  1. zum Zweck der Vertragserfüllung (Art.6 Abs.1 lit b DSGVO)
    Primär werden Ihre Daten zum Zwecke des Vertragsabschlusses, der Vertragskonvertierung und Vertragskündigung, der Antragseinreichung bzw. Antragsweiterleitung, der Schadeneinreichung, Schaden-bearbeitung, Schadenerledigung und Schadenintervention verarbeitet und weitergeleitet.

    Weitere Zwecke sind:
     Anpassung bzw. Erhebung der Vermögenswerte, Beratung und Betreuung, Erhebung des Versicherungsstatus, Erstellung von Sanierungslösungen, Erwirkung einer vorläufigen Deckung, Indexanpassung, Kfz-An- und Abmeldungen, Kulanzansuchen, Kundenanlage, Polizzenkontrolle, Leistungsabwicklung, Offerterstellung, Prämienmahnung.

    Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster Linie nach dem Produkt. Die konkreten Zwecke zu einer bestimmten Datenverarbeitung können Sie den Vertragsunterlagen bzw. den Geschäftsbedingungen entnehmen.
     
  2. zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art.6 Abs.1 lit c DSGVO)
    Eine Verarbeitung personenbezogener Daten kann zum Zweck der Erfüllung unterschiedlicher gesetzlicher Verpflichtungen (z.B.: aus der Gewerbeordnung, Maklergesetz, Versicherungsvertragsgesetz, Allgemeines Bürgerliches Gesetzbuch, Kraftfahrgesetz) erforderlich sein.

  3. im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art.6 Abs. 1 lit a DSGVO)
    Haben Sie Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ausdrücklich erteilt, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich für die in der Zustimmungserklärung festgelegten Zwecke und den festgelegten Umfang (z.B. die Erhebung des Gesundheitszustandes). Eine erteilte Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

  4. Zur Wahrung unseres berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO) am Marketing unserer Dienstleistungen

    Die Auswertung Ihrer Daten zum Zweck
  • Marketingmaßnahmen wie z.B. Informationen über neue Produkte
  • Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten
  •  Datenverarbeitung für Zwecke der Rechtsverfolgung
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten
  • Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs

 

Empfänger personenbezogener Daten:

Im Einzelfall können folgende Dritte Verarbeitung für die RVM durchführen:

Innen- und Außendienst,  Versicherungen laut Vertriebspartnerliste (Angebotserstellung, Ausstellung von Polizzen, Schadenbearbeitung, eine Aufzählung der Vertriebspartner findet sich auf Seite 3) Sachverständige (Erstellung von Gutachten etc.), Rechtsanwälte (rechtsfreundliche Vertretung etc.), Notare (grundbücherliche Eintragungen etc.), IT Dienstleister (zum Betrieb der IT Infrastruktur: Together CCA GmbH, Raiffeisen Rechenzentrum reg. GenmbH & CoKG, Raiffeisenlandesbank Vorarlberg Waren- und Revisionsverband reg. Gen.m.b.H.).

Folgende Datenkategorien  können im Einzelfall verarbeitet werden: Kundenstammdaten, Vertragsdaten, Schadendaten, Bankdaten, Gesundheitsdaten, Vermögenswerte

 

Speicherdauer der Daten:

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten.

Zudem sind bei der Speicherdauer die gesetzlichen Verjährungsfristen, die z.B.: nach dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch (ABGB) in bestimmten Fällen bis zu 30 Jahre (die in der Praxis relevanteste Verjährungsfrist beträgt 3 Jahre) betragen können, zu berücksichtigen.

 

Verpflichtung zur Bereitstellung von Daten:

Im Rahmen der Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung der Geschäftsbeziehung erforderlich sind und zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Wenn Sie uns diese Daten nicht zur Verfügung stellen, werden wir den Abschluss des Vertrags oder die Ausführungen des Auftrags in der Regel ablehnen müssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können und folglich beenden müssen. Sie sind jedoch nicht verpflichtet, hinsichtlich für die Vertragserfüllung nicht relevanter bzw. gesetzlich und/oder regulatorisch nicht erforderlicher Daten, eine Einwilligung zur Datenverarbeitung zu erteilen.

 

Durchführung einer automatisierten Entscheidungsfindung:

Zur Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung nutzen wir grundsätzlich keine voll-automatisierte Entscheidungsfindung nach Artikel 22 DSGVO. Sollten wir diese Verfahren in Einzelfällen einsetzen, werden wir Sie hierüber gesondert informieren, sofern dies gesetzlich vorgesehen ist.

 

Ihre Datenschutzrechte:

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Widerspruch zu. Außerdem haben Sie das Recht auf Einschränkung und Datenübertragbarkeit. In einem solchen Falle wenden Sie sich bitte an uns (datenschutzbeauftragter.rlb@raiba.at).

Wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen das Datenschutzgesetz verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich steht Ihnen die Datenschutzbehörde zur Verfügung:

 

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8, 1080 Wien
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

 

Vertriebspartner der Raiffeisen Versicherungsmakler Vorarlberg GmbH:

  • Raiffeisenlandesbank Vorarlberg Waren- und Revisionsverband reg. Gen.m.b.H.
  • Selbstständige Raiffeisenbanken Vorarlberg
  • ACE European Group Limited
  • American International Group, Inc. (AIG)
  • Allianz-Elementar Versicherungs AG
  • Allianz Global Corporate & Specialty SE
  • ARAG SE Direktion für Österreich
  • Ärzteservice Versicherungsmakler GmbH
  • Assekuranz Dr. Axe
  • AXA Versicherung AG
  • Care Consult Versicherungsmakler GmbH
  • Consultor Versicherungsservice & Wirtschaftsberatungs GmbH
  • Continentale Assekuranz Service GmbH
  • D.A.S. Rechtsschutz AG
  • Dialog Lebensversicherungs-AG
  • Die Österreichische Hagelversicherung
  • Donau Versicherung AG
  • Dr. Ignaz Fiala
  • Ergo Versicherung AG
  • Euler Hermes Kreditversicherungs-AG
  • Europäische Reiseversicherung AG
  • Generali Versicherung AG
  • Gothaer Allgemeine Versicherung AG
  • Grazer Wechselseitige Versicherung AG
  • Helvetia Versicherungen AG
  • HDI Versicherung AG
  • HDI Gerling Industrie Versicherung AG
  • Hiscox Europe Underwriting Limited
  • Infinco OG
  • InterRisk Lebensversicherungs-AG
  • Mannheimer Versicherung AG
  • Merkur Versicherung AG
  • Nürnberger Versicherung AG
  • Oberösterreichische Versicherung AG
  • R+V Versicherung AG
  • Roland Rechtsschutz-Versicherungs-AG
  • Standard Life Versicherung
  • Together CCA GmbH
  • Uniqa Österreich Versicherungen AG
  • Uniqa Versicherung AG
  • Valida Vorsorge Management
  • VAV Versicherungs-AG
  • Vorarlberger Landesversicherung
  • Wälder Versicherung VaG
  • Wiener Städtische Versicherung AG
  • Wiener Verein
  • Wüstenrot Versicherungs-AG
  • WWK Lebensversicherung a.G.
  • Zürich Versicherungs-AG
  • Rechtsanwälte, Notare
  • Sachverständige