Vom Schwammerlsuchen zur professionellen Pilzzucht
„Schwammerlsuchen“ war bereits seit jeher ein Hobby von Julia und Markus Scharner. Am Hof von Julias Eltern entstanden dann die ersten „Gehversuche“ in der Pilzzucht. Anfangs als Privatprojekt geplant, entwickelte sich die Zucht von Pilzen schnell zum durchschlagenden Erfolg und zu einem Geschäftsmodell. Das Klima, das Pilze im Wald vorfinden, ist dem im alten Mostkeller so ähnlich, sodass keine zusätzliche Heizung oder Klimaanlage von Nöten sind. Auf Substratballen aus Stroh und Sägemehl wachsen neben bekannten Sorten wie Seitlingen, Shitake und Austernpilzen auch besondere Spezialitäten wie der Igelstachelbart oder der weiße Buchenpilz.
Begeisterte Kund:innen: Haubenköche und Hobbygourmets
Bei zahlreichen Einzelhändlern können nicht nur Haubenköch:innen die erlesenen Pilzspezialitäten erstehen, sondern auch Privatkund:innen. Auf der Website www.mosberger.at finden Interessierte alle Verkaufsstellen der edlen Produkte. Von Gmunden bis nach Bad Leonfelden, von Ried im Innkreis bis nach Scheibbs erstreckt sich das Absatzgebiet der findigen St. Georgener Landwirte.