Winzervortrag 2019
Winzervortrag: Integriert - Bioorganisch - Biodynamisch

Rückblick Winzervortrag 2019

Datum der Veranstaltung: 28.03.2019, 19:00 Uhr

Ort der Veranstaltung: Winzer Krems

Sandgrube 13
3500 Krems

Route berechnen

Beschreibung: Ein Blick auf 10 Jahre Forschung und mehr als 30 Jahre Erfahrung im Bioweinbau

Am 28. März fand der von Obmann DI Toni Bodenstein initiierte, traditionelle Winzervortrag der Raiffeisenbank im Festsaal der Winzer Krems statt.

Prof. Dr. Randolf Kauer vom Institut für allgemeinen und ökologischen Weinbau der Hochschule Geisenheim University sprach zum Thema „Integriert – Bioorganisch - Biodynamisch“.

Prof. Dr. Kauer präsentierte Ergebnisse und Erfahrungen aus 10 Jahren Forschung und betreibt in seinem Familienweingut im UNESCO Welterbe „Oberes Mittelrheintal“ selbst sehr erfolgreich ökologischen Weinbau.

Der Besucherandrang war groß und wie jedes Jahr begleiteten die hervorragenden Weine der Winzer Krems im Anschluss an den offiziellen Teil die sehr angeregte Diskussion rund um die gebotene Fachinformation.

Die Mitschrift zum Download finden Sie hier.

 

Für weitere Informationen zu den Versuchsergebnissen empfiehlt Prof. Dr. Kauer die folgenden Literaturquellen:

  • INBIODYN: Integrierter, bio-organischer, biodynamischer Anbau im Vergleich.
    Ergebnisse aus 10 Versuchsjahren
    Randolf Kauer, Matthias Friedel, Johanna Doring, Georg Meißner und Manfred Stoll
    Deutsches Weinbau Jahrbuch 2018
    69.Jahrgang, Ulmer Verlag Stuttgart
  • Integrated, organic and biodynamic viticulture: a comparative 10-year study
    Randolf Kauer, Matthias Friedel, Johanna Doring, Georg Meißner and Manfred Stoll
    Wine & Viticulture Journal Issue 1, 2018 Australia
  • Effects of different management regimes on microbial biodiversity in vineyard soils
    Maximilian Hendgen, Björn Hoppe, Johanna Döring, Matthias Friedel,
    Randolf Kauer, Matthias Frisch, Andreas Dahl & Harald Kellner
    Scientific Reports volume 8, Article number: 9393 (2018)